«Мы есть то, что мы едим»
Основными причинами нарушения баланса микрофлоры кишечника является неправильное и несвоевременное питание. Пища и напитки, которые человек ежедневно потребляет очень часто разнятся по качеству и количеству. К примеру, жители больших городов довольно часто испытывают дефицит витаминов и минералов из свежих овощей и фруктов, а жители периферий, как правило выращивающие их на приусадебных участках – нет, но их пища зачастую перенасыщена жирами животного происхождения. Можно привести много подобных примеров, но всех их объединяет одна суть – питание любого человека должно быть сбалансированным.
Актуальность проблемы подчёркивает наличие в базе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) списка стран мира с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания, а также неутешительно растущие из года в год цифры статистики.
Неправильно питание в подавляющем большинстве случаев приводит к Синдрому раздражённого кишечника (СРК), являющегося одним из самых распространённых заболеваний в мире. Примерно 15-20% населения планеты страдает СРК, что в пересчёте составляет более 1 миллиарда человек и, к сожалению, 2/3 из них – никогда не обращаются за надлежащей медицинской помощью.
Наряду с улучшением рациона питания, проблему дисбаланса кишечной микрофлоры были призваны решить молочнокислые бактерии, впервые открытые в начале XX века, отталкиваясь от того, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение организма, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических — разрушающих микробов полезным. В дальнейшем их назовут пробиотическими бактериями или сокращённо – пробиотики.
Пробиотики – (греч. ‘pro’- для; ‘bios’ — жизнь) это живые микроорганизмы, которые балансируют микрофлору кишечника и положительно влияют на организм человека в целом. Наиболее распространёнными пробиотиками являются лактобациллы и бифидобактерии.
Пробиотики более эффективны в комплексе с пребиотиками – углеводами, увеличивающими размножение полезных бактерий в кишечнике, примером пребиотиков служит лактосахароза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин и др. Другими словами, пребиотики являются источником питания для пробиотика. Комплексы пробиотических бактерий и пребиотиков принято объединять в общее название симбиотики.